Produkt: Plus! für Phoenix Backup
Thema: So wird's gemacht...
Datum: 09/2009

Plus! - So wird's gemacht...

Hier erfahren Sie mehr über die Möglichkeiten von Plus! für Phoenix Backup und erhalten eine Übersicht, wie die neu bereitgestellten Funktionen angewendet werden können.

Plus! für Phoenix Backup starten

Nach der Installation von Plus! für Phoenix Backup stehen Ihnen die Erweiterungen sofort zur Verfügung. Sie können diese Funktionen über die Verknüpfung im Startmenü aufrufen oder noch einfacher über den neuen Eintrag im Menü der Auftragsüberwachung (Disketten-Symbol links neben der Uhrzeit-Anzeige in der Taskleiste).

Datenverschlüsselung anwenden

Sie können Dateien direkt im Explorer verschlüsseln oder die entsprechende Funktion im Plus-Hauptprogramm aufrufen. Um Dateien im Windows-Explorer zu verschlüsseln, markieren Sie die entsprechende Datei und wählen Sie anschließend den Befehl Verschlüsseln im Menü.

Alternativ können Sie eine Datenverschlüsselung auch über das Plus-Programm vornehmen. Starten Sie dafür Plus! und wählen Sie dort den Befehl "Dateien verschlüsseln". Beachten Sie bitte, dass die Datenverschlüsselung erst ausgeführt werden kann, wenn Sie in Phoenix Backup das Kennwort für die Verschlüsselung festgelegt haben. Alle Kennwörter werden dort generell auf der Seite "Programm anpassen" eingerichtet und verwaltet.

Plus! bietet Ihnen zusätzlich nach der Verschlüsselung die Möglichkeit die originale Datei automatisch zu löschen. So vermeiden Sie, dass die zu schützende Datei nicht unbemerkt unverschlüsselt auf Ihrem Computer gespeichert bleibt.

Dateien und Backup-Archive entschlüsseln

Ein großer Vorteil der Plus-Erweiterung ist, dass verschlüsselte Daten direkt vom Speicherort aus entschlüsselt werden können. Die Entschlüsselung von manuell verschlüsselten Dateien oder von Phoenix Backup erzeugten, verschlüsselten Datenarchiven ist dabei ganz einfach. Öffnen Sie den Windows-Explorer, lokalisieren Sie die zu entschlüsselnde Datei und klicken Sie doppelt auf diese Datei. Anschließend müssen Sie das Kennwort zum Entschlüsseln eingeben und erhalten bei korrekter Kennworteingabe das unverschlüsselte Original der Datei.

Mit dem Kryptographiedienst von Phoenix Backup verschlüsselte Dateien bzw. Datenarchive erkennen Sie ganz einfach am entsprechenden Schloss-Symbol.

Auch die Entschlüsselung von Dateien kann direkt vom Plus-Hauptprogramm aus aufgerufen werden. Wählen Sie hierfür den Befehl "Dateien entschlüsseln", um eine Datei zu lokalisieren und anschließend zu entschlüsseln.

Datenträgerbereinigung einrichten

Um die Datenträgerbereinigung einzurichten starten Sie Plus! und rufen dort die Funktion "Daten bereinigen" auf. Hier können Sie dann die zu bereinigenden Ordner konfigurieren und weitere Optionen für die automatische Bereinigung auswählen.

Die Konfiguration von zu bereinigenden Ordner wird in 3 Schritten vorgenommen:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neu" auf der Seite "Allgemein"
  2. Wählen Sie den zu bereinigenden Ordner aus
  3. Klicken Sie auf "Weiter" um die Dateitypen auszuwählen, die regelmäßig aus dem ausgewählten Ordner entfernt werden sollen - Fertig
Auf der Seite "Optionen" stehen Ihnen die Optionen zur Verfügung, um die Datenträgerbereinigung zu steuern.

Sie erreichen den Dialog zur Konfiguration der Datenträgerbereinigung übrigens auch direkt über Phoenix Backup auf der Seite "Programm anpassen". Unter dem Auswahlfeld für die globale Tastenkombination befindet sich die Schaltfläche "Einstellungen", die den Dialog zur Konfiguration aufruft.

Shortcut für die Datenträgerbereinigung konfigurieren

Sie können die Datenträgerbereinigung ganz einfach per Shortcut starten. Vorgesehen ist dafür die globale Tastenkombination Strg+Alt+C. Beachten Sie bitte, das die Shortcut-Funktion nur zur Verfügung steht, wenn die Auftragsüberwachung des Datensicherungssystems aktiv ist.

Wenn Sie den Shortcut für diese Funktion ändern möchten, rufen Sie Phoenix Backup auf und wechseln dort auf die Seite "Programm anpassen". Klicken Sie auf die Schaltfläche "Erweiterte Optionen" und konfigurieren Sie unter "System-Tastenkombination" eine alternative Tastenkombination.

Datenträgerbereinigung durchführen

Sie können die zu bereinigenden Objekte jederzeit löschen lassen, um mehr Speicherplatz auf Ihrer Festplatte zu erhalten oder um temporäre Dateien schnell und einfach entfernen zu lassen. Verwenden Sie hierfür einfach den neuen Eintrag im Menü der Auftragsverwaltung oder verwenden Sie die Tastenkombination für die Datenträgerbereinigung.

Plus! für Phoenix Backup bietet darüber hinaus auch die praktische Option, die Datenträgerbereinigung stets beim Herunterfahren durchzuführen. So "erwacht" Ihr Computer stets automatisch befreit von überflüssigem Datenmüll.

Systemgrafik anpassen

Starten Sie Plus! und rufen Sie die Funktion "Systemgrafik anpassen" auf, um einen der neuen Shutdown-Screens auszuwählen. Von nun ab zeigt sich Phoenix Backup beim Herunterfahren stets in einem neuem Gewand. Lesen Sie den nächsten Abschnitt, wenn Sie erfahren möchten, wie Sie eigene Systemgrafiken einbinden können.

Beachten Sie bitte, dass diese Funktion natürlich nur beim Einsatz unter Windows XP sinnvoll ist, da Datensicherungen beim Herunterfahren von Windows Vista (oder höher) nicht mehr unterstützt werden und somit dort auch kein Shutdown-Screen beim Herunterfahren eingeblendet wird.

Eigene Systemgrafiken einbinden

Sie können auch eigene Grafiken zur Verwendung als Systemgrafik einbinden. Ihre Grafiken sollten dabei stets im Format 1024 x 768 und als JPG-Datei vorliegen. Kopieren Sie einfach die entsprechende Grafikdatei in das Plus!-Unterverzeichnis im Installationsordner von Phoenix Backup. Anschließend können Sie über Plus! Ihre eigene Grafik auswählen.

LogMonitor in das Menü der Auftragsüberwachung einbinden

Um den LogMonitor zusätzlich auch in das Menü der Auftragsüberwachung zu integrieren und somit immer abrufbereit zu haben, öffnen Sie bitte den Registrierungseditor von Windows und navigieren Sie zum Schlüssel

HKEY_CURRENT_USER\Software\SYDATEC\Phoenix Backup\TrayMenu

Fügen Sie dann über das Kontextmenü eine neue Zeichenkette hinzu

und benennen Sie diese

LogMonitor...

und weisen Sie dieser dann exakt den Wert

pblogmon.exe;;-1;1

als Wertangabe zu.